miércoles, 13 de junio de 2012

Cómo hacer arroz al cilantro o culantro


Arroz al culantro.

Recetas de arroz proliferan internacionalmente por tratarse del segundo cereal más consumido en el mundo, solo detrás del maíz, y de forma especial en zonas y países de Asia y Latinoamérica donde es considerado alimento básico.

No extraña, por ello, que existan platos similares diferenciados por un toque dado por un ingrediente determinado, que le dan a la vez una originalidad que le hacen totalmente diferente y hasta propio del lugar o país del que se trate. El arroz con pollo es un claro ejemplo de ello, al poderse encontrar con ciertas variantes en la comida peruana, colombiana o venezolana en América, y hasta incluso en la cocina española en Europa.

Presentamos a continuación una receta fácil de arroz acompañada de cilantro o culantro, un ingrediente o vegetal que por ser popular en algunas zonas de América Latina, es también empleado para preparar diversas recetas de por ejemplo la cocina peruana, entre ellas unas chuletas de cerdo o un preparado con tortuga o motelo.

Ingredientes para preparar arroz con cilantro para cuatro personas

Preparación de la receta fácil de arroz al cilantro


Escoger las hojas del cilantro o culantro desechando las ramas, ponerlo en un bol o tazón con un poco de agua a fin de lavarlo, luego colarlo o cernirlo, y a continuación licuarlo o batirlo con los cuatro vasos y medio de agua. 

Poner al fuego una olla con tres cucharas grandes de aceite y añadir los ajos pelados y cortados en cuadritos pequeños, dejar que se doren, frían, o sofrían un poco, a continuación añadir el arroz (de preferencia previamente lavado) y hacer que se fría o sofría unos tres minutos.

Luego añadir el agua y el culantro o cilantro licuado anteriormente, la sal y ajino moto al gusto, hacer que todo se cocine hasta que el agua se evapore, removerlo, bajar el fuego al mínimo y hacer que se cocine entre doce, quince o los minutos habitualmente empleados para cocer el arroz al gusto, y dejarlo finalmente en reposo unos cinco minutos.

La receta de arroz al culantro puede acompañar, de acuerdo al gusto del comensal, con algunos estofados, guisos, asados, frituras, parillas, etc.

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