martes, 29 de mayo de 2012

Receta de arroz tapado

Arroz tapado.
En la comida peruana destacan conocidos platos como el cebiche mixto o simple, el ají de gallina, el chupe de camarones, el lomo saltado, el arroz con pollo, la papa a la huancaína; pero también recetas típicas de regiones como la selva peruana en donde el tacacho con cecina, el juane de arroz o de yuca, o la zarapatera, son emblemáticas.

Existen al mismo tiempo infinidad de otras recetas peruanas que si bien no son muy populares internacionalmente, lo son a nivel nacional; entre las que destaca esta receta de arroz con carne de res, vegetales y otros ingredientes, que es ideal para cualquier época del año y que cuenta con gran valor nutricional.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 gr de arroz.
  • 300 gr de carne de res o ternera.
  • 3 huevos.
  • 200 gr de aceitunas (de preferencia sin pepas o semillas).
  • 100 gr de pasas.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 tomates grandes.
  • 2 dientes de ajos grandes.
  • 2 hojas de laurel.
  • 3 cucharadas grandes de aceite.
  • Sal, pimienta negra, pimentón dulce o sibarita, y ajino moto al gusto.

Otros ingredientes de la receta


Preparación del arroz tapado

Cocinar el arroz con la sal y demás condimentos habitualmente empleados, dejarlo en reposo. Cocer los huevos y cuando estén dejarlos enfriar, ya que después habrá que pelarlos y cortarlos en cuadritos o taquitos pequeños, y ponerlos en otro plato.
 
Calentar el aceite en una olla y soltar los ajos cortados en taquitos o cuadritos hasta que queden dorados, después añadir la cebolla y el tomate cortados también en cuadritos pequeños; poner sal, ajino moto, pimienta negra, pimentón dulce o sibarita al gusto, las hojas de laurel, y que todo se fría o sofría muy bien.

Entretanto se habrá tenido que cortar la carne en taquitos pequeños, para después soltará en la misma olla conjuntamente a las pasas, las aceitunas cortadas por la mitad, los huevos anteriormente cocidos y cortados, y medio vaso pequeño con agua; hacer que todo se cocine hasta que la carne quede bien hecha.

Presentación final de la receta con arroz

Colocar en un tazoncito o bol pequeño una mínima cantidad de aceite para untarlo o bañar el fondo, luego añadir la octava parte del arroz cocido y aplastarlo hasta que quede compacto; colocar por encima la cuarta parte del preparado anteriormente elaborado, sobre lo cual volver a poner otra octava parte de arroz, y aplastar nuevamente hasta que todo quede compacto.

Para terminar voltear y colocar todo el preparado sobre cada plato y adornarlo con la rodaja de tomate, tres aceitunas y una ramita de culantro o cilantro.
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