jueves, 12 de julio de 2012

Receta de cau cau


Cau cau con arroz.

El mondongo (también denominado guatita, tripa, mishque, pancita o menudo en diversos países de América Latina; callos en España) es el ingrediente principal  de esta receta de la cocina peruana. Su nombre cau cau provendría de algún vocablo quechua, de un fonema chino, e incluso de la pronunciación inglesa de la palabra vaca, según la enciclopedia online Wikipedia.

Una comida peruana que por contener dosis de ají, forma parte del conjunto de recetas del Perú con un sabor picante; entre las que destacan el ají de gallina, el picante de menudencia, el cebiche mixto, la papa a la huancaína, entre otros.

Ingredientes del cau cau, plato de la cocina peruana (4 personas) 

Principales ingredientes.
  • ½ Kg de mondongo, pancita o guatita.
  • 3 papas o patatas medianas.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajos grande.
  • 1 cucharada grande de perejil picado.
  • 1 cucharada grande de culantro o cilantro picado.
  • 1 cucharada grande de hierva buena picada.
  • 1 cucharada grande albahaca picada.
  • 1 cucharadita de tomillo picado.
  • 1 cucharadita de romero picado.
  • 100 Gr de alverjas o guisantes.
  • 1 ají mirasol o ají amarillo.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Sal, pimienta,  palillo o colorante alimenticio, y ajino moto al gusto.

Preparación de la receta de comida de Perú


Fritura de los primeros ingredientes.
Poner al fuego una olla con agua y un poco de sal, cuando esté hirviendo soltar el mondongo o guatita, y dejar que hierba hasta que la carne quede algo blanda; luego sacarla, colocarla en un plato, dejarla que se enfríe, y después cortarla en tacos o tiras largas pequeñas.

A continuación colocar otra olla al juego con las cucharadas de aceite, cuando se calienten soltar los ajos pelados y cortados en cuadritos, el ají amarillo o ají mirasol cortado en tiras o bastoncillos, extrayendo previamente las semillas o pepas y el corazón si no se quiere que la receta quede muy picante; hacer que todo se fría o sofría, y cuando quede dorado añadir la cebolla cortada en cuadros pequeños.
Cocido final del cau-cau.

Después de unos tres minutos añadir el perejil, el culantro o cilantro, la hierba buena, la albahaca, el tomillo y el romero. Luego echar sal, pimienta, ajino moto, colorante alimenticio o palillo al gusto, remover todo unos tres minutos para luego añadir los callos o mondongo, así como agua hasta cubrir todo el preparado unos dos dedos; dejar que el preparado hierba unos cinco minutos.

Mientras tanto pelar la zanahoria, la patata o papa y cortarlas en taquitos o cuadritos, después añadirlas en la olla conjuntamente a las alverjas o guisantes, y dejar que todo se cocine hasta que el agua se evapore, aunque dejando un poco para que el plato quede finalmente algo jugoso.

Este plato puede finalmente acompañarse con arroz, plátano macho o plátano verde cocinado o sancochado, o pan.               

No hay comentarios:

Publicar un comentario