martes, 29 de noviembre de 2011

Receta de lomo saltado


Lomo saltado.
Comida típica del Perú que como el arroz con pollo, el cebiche mixto, la papa a la huancaína, el ají de gallina, o el  juane de yuca o de arroz, forman parte de la también denominada cocina criolla. Sus primeros indicios datan de finales del siglo XIX con el nombre de “lomito de vaca”, “lomito salteado” o “lomito a la chorrillana”, en alusión en este último caso al distrito limeño de Chorrillos, uno de los más populares de la capital peruana.

Ingredientes para para cuatro personas

  • 300 gr de carne de res o ternera.
  • 4 papas o batatas medianas.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 tomates medianos.
  • 4 ramitas de cilantro o culantro.
  • ¼ De litro de aceite.
  • Pimienta, sal, ajino moto y pimentón en polvo o sibarita al gusto.
  • 1 cucharada grande de vinagre.
  • 1 cucharada grande de salsa de soya o sillao.
Preparación del lomo saltado peruano

Lavar las papas, pelarlas y cortarlas en forma de bastoncitos, freírlas en una sartén con el aceite y luego ponerlas en un recipiente.

Cortar en tiras mas o menos pequeñas la carne de res, que se fría unos cinco minutos en la sartén con un poco del aceite y después agregar la cebolla cortada en plumas o juliana gruesa, los tomates en rodajas, las cucharadas del vinagre y el sillao, y pimienta, sal, ajino moto y pimentón en polvo o sibarita al gusto; después de unos tres minutos añadir finalmente el culantro y las papas fritas, y removerlo todo.

Presentación y degustación del plato

Servir el preparado en los cuatro platos previamente establecidos y disfrutarlo acompañado de un poco de arroz o frijol, o de ambos complementos. No obstante, al preparar la receta podrá también optarse por agregar brotes de soja, ají mirasol, ají amarillo, ají limo o rocoto al gusto; como también no mezclar las batatas fritas con el resto del preparado, sino añadirlas una vez que se haya servido.